BOBÓ DE PEIXE COM UM TOQUE DE CAMARÃO COM ABÓBORA

Gastronomia

Ingredientes:

300 gramas de camarão com casca, 3 filés de peixe branco (Pode ser feito com camarão, peixe, frango), Suco de 1/2 limão, 2 colheres de sopa de azeite de dendê, 1 abóbora (normalmente a base é a mandioca, mas também pode ser feito com mandioquinha, inhame ou até abóbora), 1 cebola, 2 dentes de alho, 2 pimentas dedo de moça, 1 tomate, Sal a gosto, 250 mililitros de leite de coco. Tenha em atenção a quantidade da base.

 

Como preparar:

Descasque os camarões e reserve as cascas para fazer um caldo que vai dar ainda mais sabor para o bobó. Caso você esteja usando apenas peixe, você pode fazer um caldo com as aparas do peixe. Em uma panela grande, coloque 1 colher de sopa de azeite de dendê e as cascas. Dê uma refogada até que comecem a ganhar cor e cubra com água (se quiser adicione também uma folha de louro) e deixe ferver até reduzir o líquido mais ou menos pela metade.

Regue os camarões limpos com suco de limão, reserve e descasque e corte a abóbora em cubos, coloque a abóbora em uma panela grande onde irá preparar o restante do bobó, ao invés de cozinhar com bastante água, faça uma espécie de vapor para que a abóbora fique com o sabor mais concentrada e mais cremosa, sem amolecer demais.

Para isso, basta colocar um pouquinho de água no fundo da panela, tampar e cozinhar em fogo médio-baixo até que ela fique macia. Basta espetar um grafo para verificar o ponto. Vá abrindo a panela de vez em quando e verificando se a água não secou para que não pegue no fundo.

Corte os filés de peixe em cubos grandes, e corte a cebola, o alho e o pimentão em cubinhos pequenos. A pimenta, corte na metade, tire as sementes e corte em meias-luas. Pique fino o coentro.

Quando a abóbora estiver macia, transfira para uma tigela e amasse bem até virar um puré, na mesma panela onde cozinhou a abóbora, seque a água (caso ainda tenha alguma no fundo), coloque 1 colher de sopa de azeite de dendê e adicione os camarões. Deixe dourar cerca de 2 minutos de cada lado e reserve, para que não passem do ponto.

Reserve e na mesma panela adicione os filés de peixe, tempere com sal e deixe dourar, na mesma frigideira adicione a cebola. Tempere com sal e deixe dourar.

Adicione o alho, o tomate e as pimentas e deixe refogar mais um pouco até os tomates começarem a soltar um pouco a água, na panela, adicione a abóbora amassada, enquanto isso, separe o caldo de camarão das cascas.

Adicione cerca de 2 xícaras do caldo de camarão e o leite de coco e misture bem e deixe reduzir até formar um molho espesso.

Se você quiser um bobó bem cremoso e sem pedacinhos, depois que o caldo reduzir, bata no liquidificador e depois acrescenta os camarões e o peixe reservados e deixe por mais uns 2 minutos, salpique com o coentro picado e seu bobó de peixe está pronto.

O bobó de peixe fica perfeito servido com arroz branco ou farofa para absorver todos os sabores do molho.

 

Bom apetite

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