Ingredientes
1,8 kg de contra-filé em peça, 1 colher de sobremesa de sal (para cada quilo de carne), 4 dentes de alho inteiros, Alecrim fresco a gosto, Tomilho fresco a gosto, Pimenta-do-reino a gosto, Chimichurri a gosto, Azeite a gosto, 100 ml de vinho tinto seco, 100 ml de caldo de carne, 1 colher de sopa de manteiga (em ponto de pomada),1 colher de sopa de farinha de trigo.
Como preparar:
Reúna todos os ingredientes do seu Contra-filé assado com molho de vinho tinto;
coloque a peça de Contra-filé em um recipiente e tempere com sal, pimenta-do-reino, azeite e distribua os alhos e ramos de alecrim e tomilho; misture bem e deixe marinando por cerca de 30 minutos (vire a carne na metade do tempo) para pegar bem o sabor, transfira a carne e todo o tempero para um tacho de assadeira, deixando o alho em contacto directo com o fundo do tacho; cobre o tacho com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 250ºC ou 280ºC por cerca de 15 minutos.
Depois retire o alumínio, acrescente um pouco de água na forma (cerca de 30 a 50 ml) e volte ao forno a 240ºC, por mais 15 a 20 minutos (vire a carne na metade do tempo) ou até chegar no ponto desejado. Assim que a carne estiver no ponto desejado, reserve-a em um tacho resistente a temperatura (de vidro ou de cerâmica). No tacho da assadeira, coloque o vinho e, para fazer a deglaçagem (raspar o fundo de um tacho ou panela com bebida alcoólica), coloque-a em cima de uma boca de fogão em temperatura baixa. Vá raspando bem o fundo, enquanto o vinho reduz e vai pegando todo o sabor dos temperos, assim que desgrudar tudo do fundo da forma, leve o molho para uma panela e deixe o vinho reduzir mais um pouco; Assim que o vinho reduzir, acrescente o caldo de carne e deixe reduzir novamente. Depois, coe o molho, retirando as ervas e os alhos e leve de volta à panela em fogo baixo e em um recipiente, misture a manteiga e a farinha de trigo, formando um espessante (roux) para o seu molho; adicione essa mistura à panela e, com o auxílio de um fouet (utensílio de cozinha para bater ou misturar ingredientes), misture bem até o molho engrossar.
Se necessário, acerte o sal;
Sirva o Contra-filé com o molho de vinho tinto.
Bom apetite!